カテゴリ:飴細工( 10 )
Top▲ |
誕生日ケーキ―飴細工のバラ
e0253135_2130446.jpg
友人のお嬢さんの誕生日ケーキを作りました。
「ケーキには飴細工がのって、飾りの果物はいちごと
ラズベリーだと最高!」というリクエストをもらったので
久しぶりに飴細工に挑戦です。

最初に習った飴細工がバラだったということは、
基本なのかもしれないですが、とても難しいです!!
自分の中では作りたいバラのイメージがあるのですが
なかなか・・。
理想のバラに近づくように
残った飴で練習しよう〜(ง •̀_•́)ง!

運ぶ途中でバラが壊れたらどうしよう・・とドキドキでしたが
無事に持ち帰ってもらえてホッとしました。
お嬢さんにも喜んでもらえたようで、よかった、よかった♡
Top▲ | by pukkuu | 2014-04-26 23:26 | 飴細工 | Trackback | Comments(0)
アメ細工 特別集中講座
e0253135_2257171.jpgル・コルドン・ブルーの飴細工のアトリエに参加してきました。
教えて下さったのは、パトリックシェフ。
工程ごとにデモを見ながら、ピエスを作っていきます。

時間がおせおせになって最後はさっさと組み立てて~!といわれて
適当にパーツをのせただけの、残念な仕上がりに。
またまた、ああすれば、こうしたら良かったと思うところが
たくさんです。練習ですね~。

幅が20センチ程、高さが35センチ位と小ぶりで、
飾りやすい大きさです。
台の部分はケーキ用のセルクルとシリコン型を
組み合わせて出来ているので、これなら家でも
作れそうです。(←やろうと思えば・・^^;)


e0253135_2344244.jpg皆の作品が並ぶと、とっても華やか☆
台の形は同じなのですが、色やパーツの組み合わせで
全然違う作品になっているのが面白いですね!
Top▲ | by pukkuu | 2013-05-07 09:50 | 飴細工 | Trackback | Comments(0)
飴細工―最後のレッスン
e0253135_1683520.jpg
お久しぶりです!
昨日は飴細工の最後の授業で、ピエスモンテを作りました。
写真は私が作ったものです。
ちょっと恥ずかしいですが、のせてしまいます。

土台となる部分の流し飴→花やボール、リボンなどのパーツ作り→組み立てまで
朝8時半頃からスタートして、夕方5時までかかりました。
とにかく緊張しっぱなしで、ものすごく肩に力が入っていたみたいで
今朝起きたら、両肩と両腕がひどい筋肉痛でした(;_;
花びらにちょっと触ると、パリッと壊れてしまうし
一度貼り付けると、はがせないので慎重に、慎重に・・・。
集中力をもたせるのも大変でした。

もっとこうしたいって思うことも多かったですが、
なんとか無事に仕上がってよかった、よかった。

e0253135_1501458.jpg
私たちのクラスは8名全員卒業できました!
これは珍しいらしく、最終日だけ来ない人もいるそうです。
その気持ち、ものすごく分かります!!
私も、ずっと気が重かったですから・・・

でも素敵なディプロム(修了証)をいただき
クラスメートとも仲良くなれて楽しかったし
最後まで頑張って良かった(*^^*)

ああ~久しぶりに‘食べられるお菓子’を作りたいです!!(笑)
Top▲ | by pukkuu | 2013-02-26 15:59 | 飴細工 | Trackback | Comments(0)
飴細工レッスン―5
e0253135_13435096.jpg
飴細工の教室でやった『panier de fleurs (パニエ・ド・フルール)』
=『花かご』を作ってみました。

レッスンは去年の9月にあったのですが、なかなか復習できず。
ようやくです〜

飴を細くのばして、編んでいきます。
柔らかいと、のびて細くなりすぎてしまうし、
固いとプチっと切れてまうし・・。
飴の固さの感じとスピードがポイントな感じです。
夢中になってやっているうちに、
昔やった‘リリアン’を思い出しました。
金具に引っ掛けて編んでいくところが、ちょっと似ています。

本当は中央に長い取っ手をつけるのですが、
飴が残り少なかったので小さな取っ手を両脇に付けたら、
“花かご”ではなく“パンのかご”
みたいになってしまいましたσ^_^;

ちなみにお花はホンモノです
こんなお花も飴で出来るようになりたい!なぁ・・・
Top▲ | by pukkuu | 2013-01-30 22:03 | 飴細工 | Trackback | Comments(0)
飴細工レッスン―4
e0253135_12213371.jpg
今週は飴細工練習強化週間?!になってます。
課題の「小鳥」を作りました。
胴体部分は吹き飴、羽は引き飴です。
う~む。難しい~(・。・;
シェフによると、
胴体は、球体からスタートして
ざっくり鳥の形にするところまで、
「1分以内に出来れば、セーフ!」とのこと。
スピード勝負!!です。

写真の小鳥、本当は〝しっぽ″をもっと細くしたかったけれど、
もたもたして、のばすのが遅れたら、もう固くなっていて
太いままになってしまいました(;_; 遅い!!

課題がだんだん難しくなってきて、
レッスンの後、ちょっと不安で"ウカナイ顔"をしていたら、シェフに
「もうやるっきゃないよ!」って言われてしまいました。
デスネ!・・・(^^;;
Top▲ | by pukkuu | 2012-10-20 12:12 | 飴細工 | Trackback | Comments(0)
飴細工レッスン―3
e0253135_1802498.jpg
今日はどんよりしていましたが、
昨日はカラッとして気持ちのよいお天気でした。
窓を開ければ、どこからともなくキンモクセイの良い香りがして。
そんな日はどこかへ出かけたくなりますが、
飴細工日和でもあり・・・心を鬼にして練習しました。

レッスン3回目の復習です。
シュクル・スフレ(Sucre Soufflé)=吹き飴を習いました。
飴が柔らかいうちに、専用ポンプで〝しゅぽしゅぽ″と
空気を送り込み、少しずつ膨らましながら形を作っていきます。
写真はバナナと桃のつもりです。

輝く球を作るのは難しい~!
飴を薄くしないと輝かないのですが、
固まってきているのに、無理やり空気を入れると
パリンと砕け散ってしまうんです(;_;)

飴のかたさや、膨らますタイミングなど、ポイントがありそうな感じです。
何度も練習して体得するしかなさそう。
ガンバリマス!

こういうものを作っていると、着色用のエアブラシなど「お道具」が欲しくなってきます。
が・・・「それより前にやることあるよね?!」という夫の声が聞こえてきそうです(笑)

ちなみに・・
飴細工レッスン―1はこちら
飴細工レッスン―2はこちらです
Top▲ | by pukkuu | 2012-10-17 18:00 | 飴細工 | Trackback | Comments(0)
本格アメランプ登場
e0253135_828139.jpg
負のスパイラルからの脱却?を目指す私に救世主!
アシスタントの先輩(私の前任の方)が
アメランプを貸してくださいました。

というと、今日届いたみたいですが、
実はもうすでに2カ月前からお借りしてました。
スミマセン・・・(;_;
ようやく本格稼働開始したのでアップします

専門学校で購入された、本格的なものです。
しかも新品みたいに綺麗☆彡

私が買ったアメランプ(以前の記事はこちらです)と違って
無色のあかりなので、目がチカチカしないです。
台もついているので作業もしやすいです!

本当にありがとうございます(^^)/
いつでも使えるように、キッチンカウンターに常設することにしました。
Top▲ | by pukkuu | 2012-09-19 11:45 | 飴細工 | Trackback | Comments(2)
飴細工レッスン―2
e0253135_20314986.jpg
4月から飴細工のレッスンに通い始めて、今月で既に4回のレッスン
が終了しました。(全8回です)
なのに、まだ飴細工レッスン―1しかアップしてませんでした。
幸い、「その後どうなりました?」っていうお問い合わせはなく(笑)
なかったことにしてしまおうかしらん。なんて思ったり(-.-)

レッスンで作ったものは、壊れてしまったり、とてもお見せできる
シロモノでなかったりで、家で作りなおそう・・・と思いつつ
道具がないとか、暑いとか、仕事が忙しいとか、
いろいろ言い訳して・・・要するに・・・
全然練習していない!(-_-;)

そして、毎回のレッスンで新しい課題のハードルを
倒して、倒して、また倒し・・・。今日に至るのでありました。

これって、
〝出来ない″→〝面白くない″→〝練習しない″→〝やっぱり出来ない″→〝負のスパイラル″?!

そして迫りくる第5回!、最終回にはピエスモンテの作成!
「ああ・・どうしよう!」 ← 「練習しなさい!」天の声?夫の声?(笑)
とうとうお尻に火が着きました。カチカチ山の私です。

で、遂に2回目のレッスンで作ったお花を再現してみました。
こんな感じです。
シェフが作ったものは、もっと大きくて、のびのびしていて、華やかでしたが。
花びら一枚一枚、形を揃えて作らないと、組み立てたときにいびつになってしまいます。
難しいです。

もう練習あるのみ!なんとか最後までたどり着けるよう頑張ります~
Top▲ | by pukkuu | 2012-09-17 21:57 | 飴細工 | Trackback | Comments(2)
アメランプ
e0253135_1301976.jpg
久しぶりにブログを更新しようと、ランプを撮影用にセットしていたら
初めて見た主人に
「何そのランプ~!だっさーい!」と
いきなり言われてしまった、可哀そうなこの子。
「かつ丼と一緒に撮ったら?警察の取り調べ室みたいになるよ」
とさんざんな言われよう。
でも、確かに(笑)

実はこちらのランプは、インテリア用ではありません。
飴細工用の特殊なものなのです。


もっと読む
Top▲ | by pukkuu | 2012-04-22 14:09 | 飴細工 | Trackback | Comments(0)
飴細工レッスン―1
e0253135_20451280.jpg
桜のつぼみもほころび始めて
ようやく春がやってきた感じですね

何かを始めたくなる季節。
私は飴細工の講座に通い始めました
今日はレッスン初日
基本の飴の作り方からスタートして
花びらを作るところまでやりました。

これを組み立てると、
どんなお花になるんでしょうか?
まだ謎です(笑)


レッスンは月1回で、来年2月には
1人1台飴のピエスモンテを作るそうです。
ピエスモンテとはいくつかの菓子を高く積み重ねて作るディスプレイ用の装飾菓子で
宴会、結婚式、イベント、パーティ用に作られるものです。
(↑ケーキ用語集より引用しました)
お菓子屋さんの店頭に飾ってあるのをご覧になったことありませんか?

「みんな出来るようになるんですか??」
との質問にシェフ(フランス人です)は
「家で練習して頑張った人は出来るよ。やらなかった人は、ん~それなりかな」
と流暢な日本語で答えてくれました。
それなりって・・・^_^;

クラスは8人の少人数で、パティシエさんやパン職人さんもいて
みなさんについていけるのかちょっと不安な感じもしますが
マイペースで楽しみます♪
Top▲ | by pukkuu | 2012-04-02 22:28 | 飴細工 | Trackback | Comments(2)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin