カテゴリ:お菓子・お茶( 56 )
Top▲ |
ポーズ・カフェ
むし暑いながらも、
すこしずつ秋が近づいているのを感じます。

先日、ニューヨークにいるお菓子の師匠で
かつてのボスとメッセンジャーで話しました

短いやりとりでしたが
ひたむきにお菓子道を走り、
チャレンジし続けておられ
私が励ますつもりが、
逆に励まされてしまいました

師匠のお菓子を作りたくなり、
思い出したのがこちら。
名前は「ポーズ・カフェ」
フランス語でコーヒーブレイクの意味です
e0253135_00211117.jpg
サワークリーム入りの生地の間に
コーヒーとシナモン風味の黒糖入り
アクセントに香ばしいクルミが入っています
小さいけれど一つに重さがあって、
満足感があるんです♡

二人で仕込みをしていたときのことを
鮮明に思い出して
なつかしさでいっぱいになりました!

師匠を見習い
お菓子を作り続けよう・・・。
そしてブログの更新も。
決意を新たに!(ง •̀_•́)ง!

Top▲ | by pukkuu | 2018-09-03 08:30 | お菓子・お茶 | Trackback | Comments(0)
バレンタインデー
バレンタインデーにフォンダン・ショコラ
日ごろの協力に感謝をこめて。
e0253135_21233643.jpg

「これ一個全部食べていい?」

体重管理は自己責任でおねがいします^^;

Top▲ | by pukkuu | 2018-02-14 21:39 | お菓子・お茶 | Trackback | Comments(0)
いちごのシャルロット
e0253135_22031191.jpg
クリスマスにはいちごのシャルロットを作りました。
中はシンプルないちごのババロアです。
ふんだんにイチゴをのせて。

直径15センチでしたが、二人でぺろりと
食べてしまいました!
夫の目標はズバリ「糖質制限!」
だそうですが、私が糖質の塊を作っているのだから
今年も達成は困難でしょう(*_*;


Top▲ | by pukkuu | 2017-01-02 12:47 | お菓子・お茶 | Trackback | Comments(0)
ゆずケーク
e0253135_21453310.jpg
ゆずのコンフィチュールをつかって、ケークを焼きました。
ラムレーズンとの組み合わせもなかなか。
コンフィチュールが多いからか、しっとりした生地になりました。
定番の焼き菓子になりそうです。

コンフィチュールと一緒に箱に詰めて、
友人への開店祝いやお誕生日の贈り物になりました♡


Top▲ | by pukkuu | 2017-01-02 12:40 | お菓子・お茶 | Trackback | Comments(0)
ゆずのコンフィチュール
e0253135_21043957.jpg
昨年も実家の庭の柚子でコンフィチュールを作りました。

父から、「十分黄色い」という
暗号のようなショートメールがきて
さぁ収穫!といそいそと行ってみると、
数は例年より少ないけれど、いつもよりおおぶりで
でこぼこな皮も柚子らしい実がついていました。

おおっ遂に!

友人に話すと、「ようやくやる気だしたのね♪」と。(笑)
私が小学生のころから一緒に育ってきた柚子の木。
元気づけられた気がしました。
私もがんばるよ!
e0253135_21241898.jpg
コンフィチュールになったところ。
素敵なラベルは、ことりのマークを作ってくれた友人によるものです。
おみせ、出したくなりますね。



Top▲ | by pukkuu | 2017-01-02 12:34 | お菓子・お茶 | Trackback | Comments(0)
久しぶりの誕生日ケーキ
e0253135_22314249.jpg
お久しぶりです。
ずっとブログをアップしようしようと思いながら
おやすみ状態になっていました。
この半年、いろいろなことがありましたが
ようやく落ち着いてきました。

ちょうど、お誕生日ケーキをたのまれたので、
お菓子作りも再開、ブログも復活!?です。

小学6年生のお嬢さんのご希望は
ケーキ表面が、ツルツルのチョココーティングがよくて、
チョコはミルクがお好みとのこと。

了解しました!

お姉さんになった彼女には、オレンジ風味のチョコレートムースと
オレンジのシュープリーム
くるみのダッコワーズ
の組み合わせにしてみました。

昨日の夜、チョコレートのプレートとドライオレンジを作って準備万端(ง •̀_•́)ง!
今朝、ケーキを作ってお渡ししました。

大興奮してくれたみたいで、よかったです(#^.^#)

私はというと、作りながら楽しくて、楽しくて♡
腕がなまってしまわないように、
アントルメも、こつこつ作っていこうと思います!




Top▲ | by pukkuu | 2016-07-03 23:07 | お菓子・お茶 | Trackback | Comments(0)
特製シュークリーム
e0253135_14475523.jpg
父の誕生日、リクエストにこたえて
シュークリームをつくりました。

父の公式では(砂糖=悪)なので、
甘いお菓子はほとんど食べません。

私がケーキを食べているのを見るにつけ
「それ甘いんだろ」とか
「太るぞ」とか言い続け、

パティシエールに転身?すると
「なんで、お菓子なんて作り始めたんだ?」
「うちの家系から菓子職人がでるとは驚きだね」
なんて言っていました。

でもなぜか、例外的に好きなものは
ホイップクリーム。
これには砂糖は入っていないと
思っているようです(笑)
コーヒーにも浮かべて
「ウインナーコーヒーだ、シャレてるだろ」
と自慢げです。

私が子供の頃、
上がホイップクリームで
下にカスタードが入った
シュークリームを買うと、
上半分だけ食べて、下の方は私にくれたなぁ。

そんな父のための特製シュークリーム
もちろん中はホイップクリームだけです。

私の好みではないけれど・・・。

「こういうのって売ってないんだよな」
と言って、喜んでくれたので
まあいいっか!


Top▲ | by pukkuu | 2015-09-12 21:25 | お菓子・お茶 | Trackback | Comments(0)
暑中お見舞い申し上げます
まいにち、むしむしと暑いですね。

あんずにつづき、
すもものコンフィチュールを作りました。
ちいさな瓶に詰めてプレゼント。

どちらも酸味があるフルーツ。
夏になると、すっぱいものが食べたくなるのは
私だけでしょうか?

これを食べて、すこしでも爽やかな気分になっていただけたら
うれしいな
e0253135_21483811.jpg

Top▲ | by pukkuu | 2015-07-31 21:54 | お菓子・お茶 | Trackback | Comments(2)
ケーク・オ・シトロン

e0253135_22261440.jpg
レモンのコンポートをたっぷり入れて
ケーク・シトロンを焼きました。

焼きあがったらすぐに、レモンジュースを
かけているのでしっとり、やわらか。

コンポートを作ったときにできたジュースは煮詰めて、
ナパージュにして上にぬりました。
艶だしと乾燥防止になります。

レモンづくしのケークです。

すぐにラッピングして
お世話になった方への贈り物に。
長野から取り寄せたあんずでつくった
コンフィチュールと一緒に詰め合わせました。

初夏のあまずっぱい味を楽しんでもらえたらうれしいな。

e0253135_22454403.jpg

Top▲ | by pukkuu | 2015-07-01 22:47 | お菓子・お茶 | Trackback | Comments(0)
またまたお誕生日ケーキ♡
e0253135_17111115.jpg先週につづき、またまたお誕生日ケーキを作りました。
11歳おめでとう♡♡
ママと一緒に取りに来てくれて、ありがとうね。
何年かぶりに会ったら、すっかりお姉さんになっていました!

いちごがおわってしまい、
デコールはフランボワーズで。
いちごのジュレを早めに仕込んでおいて
よかったです。
楽しんでもらえますように(o^^o)♪
Top▲ | by pukkuu | 2015-06-27 17:21 | お菓子・お茶 | Trackback | Comments(0)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin