カテゴリ:お菓子・お茶( 62 )
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あんず仕事(その2:あんずのシロップ漬け)
あんずシーズンは終わりに近付いていますが
シロップ漬けに挑戦したくなって、
あんずをさらに2キロ注文
週末は、またまたあんずと向き合っていました。
期間限定に弱い私です。
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今回のあんずは「信州大実」という品種です。
おおぶりで色は黄色っぽい感じ。
まだ青みが少しのこっているので、
生で食べると、かたくてすっぱくて
あまり香りもしないです。
でもこういう子が、お砂糖と熱を加えると
途端に輝きだすのですよね!

瓶詰めした後蒸し器へ。鍋が小さいので4個ずつ。
他の瓶は順番待ち・・
煮沸して脱気するのはジャムと同じですね。
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そして、杏仁取り出し作業には
種割りの救世主!「ナッツクラッカー」が再登場です。
今回はダンボールの覆いを作って
種の飛び散りを防止。
だんだん手際良くなってきました。

ふぅなんとか、無事完成?!
に見えますが・・。
実は1瓶爆発させてしまいました!
脱気のときにふたを開けすぎたようで
バフッと破裂して杏もバラバラに砕けました(;_:)
やけどにも要注意です。
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どんな風に出来たのか
すぐに冷やして食べたいところですが、
このシロップ漬けレシピは
1ヶ月ねかせることを推奨しているのです!
待ちきれない・・・^^;

くいしんぼうの夫に、ねぇねぇ1瓶開けてみない?
と誘ってみると、珍しく
「それはだめだろう」と意外な一言。

梅雨明けして暑くなった頃にキリット冷やして
アイスクリームにのせて食べたいな。
シロップはソーダで割って・・と妄想中です。

Top▲ | by pukkuu | 2019-07-08 22:29 | お菓子・お茶 | Comments(0)
あんず仕事(その1:コンフィチュール)
たのしいあんず仕事のシーズン到来です。
こだわり栽培というジャム用あんずを買ってみました。
長野産だけど、山形3号という品種だそう。
特急電車みたいな名前。
まだかためで、青みがあります。
コンフィチュールには早いかな。
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2日後、見事なオレンジ色になりました。
美しいです!
香りもたってきて
コンフィチュールにいいタイミングとみました。
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種を取って、皮もとって・・・
お砂糖をまぶして、強火で煮ていきます。
2キロのあんずが
炊きあがったら、これだけに。
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味が凝縮して美味しい。
ヨーグルトやクリームチーズにつけて食べるのが好きです♡

Top▲ | by pukkuu | 2019-07-08 21:26 | お菓子・お茶 | Comments(0)
ラムレーズンのケーク
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「ラムレーズンなんてどうですか?」
という可愛い友人からのリクエスト?にこたえて。

漬け込んで3ヶ月たったレーズンは
ふっくらとして良い感じ。
定番のパウンドケーキには
香ばしいクルミを加えて食感もたのしく。

先日のすもものコンフィチュールと詰め合わせて
誕生日プレゼントになりました🎁
Bon Anniversaire♪♪

喜んでもらえたらいいなぁ♡
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Top▲ | by pukkuu | 2019-06-25 18:17 | お菓子・お茶 | Comments(0)
すもものコンフィチュール
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むしむしした梅雨どきを
すっきりした気分にさせてくれるスモモ。
そのままでも美味しいですが
コンフィチュールにするとみずっぽさがなくなり
味がきゅっとひきしまって好きです。

大石早生という品種で3回戦。
同じお店で買ったものなのに
色だけでなく、風味もまったく違って驚きました。
コンフィチュールの美味しさはフルーツによるとは
分かっていましたがこんなにも違うなんて!!

食べ比べと言いながらそのまま
どんどんなめてしまいそう・・・。

Top▲ | by pukkuu | 2019-06-23 22:53 | お菓子・お茶 | Comments(0)
南仏のお土産(ルスキーユ Rousquille)
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東京は花冷えという言葉がぴったりの週末になりました。

珍しいお菓子をいただいたのでご紹介します。
南仏ルシヨン(Roussillon)名物の
ルスキーユ(Rousquille)というのだそう。

アニスの香りのお菓子と聞いて
強い香りと固めの食感をイメージしていましたが、
意外にも、しっとりほろっとしたビスキュイに
ふわっと優しいアニスの香りでした。
どことなくスペインのポルボロンみたい。
初めての味でした。
フランスの地方のお菓子
興味深いです。

この時季はもうお花がたくさん咲いて
昼は25度くらいまで上がるのだそう。
行ってみたいです♡♡





Top▲ | by pukkuu | 2019-03-30 19:22 | お菓子・お茶 | Comments(0)
バレンタイン2019
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ことしのバレンタインは
ボンボンショコラを作りました。
キャラメルサレのガナッシュに
キャラメリゼしたヘーゼルナッツ

ぽんとひとくちでほおばると
とろっとしたガナッシュに
香ばしいヘーゼルナッツ
ときどき塩味を感じます。

カリカリのナッツは出来たてならでは。
早く食べてね!と言わなくても、
「望むところです!」
とばかりにせっせと食べてくれるのは、
夫婦のあうんの呼吸??

Top▲ | by pukkuu | 2019-02-16 23:33 | お菓子・お茶 | Comments(0)
ポーズ・カフェ
むし暑いながらも、
すこしずつ秋が近づいているのを感じます。

先日、ニューヨークにいるお菓子の師匠で
かつてのボスとメッセンジャーで話しました

短いやりとりでしたが
ひたむきにお菓子道を走り、
チャレンジし続けておられ
私が励ますつもりが、
逆に励まされてしまいました

師匠のお菓子を作りたくなり、
思い出したのがこちら。
名前は「ポーズ・カフェ」
フランス語でコーヒーブレイクの意味です
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サワークリーム入りの生地の間に
コーヒーとシナモン風味の黒糖入り
アクセントに香ばしいクルミが入っています
小さいけれど一つに重さがあって、
満足感があるんです♡

二人で仕込みをしていたときのことを
鮮明に思い出して
なつかしさでいっぱいになりました!

師匠を見習い
お菓子を作り続けよう・・・。
そしてブログの更新も。
決意を新たに!(ง •̀_•́)ง!

Top▲ | by pukkuu | 2018-09-03 08:30 | お菓子・お茶 | Comments(0)
バレンタインデー
バレンタインデーにフォンダン・ショコラ
日ごろの協力に感謝をこめて。
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「これ一個全部食べていい?」

体重管理は自己責任でおねがいします^^;

Top▲ | by pukkuu | 2018-02-14 21:39 | お菓子・お茶 | Comments(0)
いちごのシャルロット
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クリスマスにはいちごのシャルロットを作りました。
中はシンプルないちごのババロアです。
ふんだんにイチゴをのせて。

直径15センチでしたが、二人でぺろりと
食べてしまいました!
夫の目標はズバリ「糖質制限!」
だそうですが、私が糖質の塊を作っているのだから
今年も達成は困難でしょう(*_*;


Top▲ | by pukkuu | 2017-01-02 12:47 | お菓子・お茶 | Comments(0)
ゆずケーク
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ゆずのコンフィチュールをつかって、ケークを焼きました。
ラムレーズンとの組み合わせもなかなか。
コンフィチュールが多いからか、しっとりした生地になりました。
定番の焼き菓子になりそうです。

コンフィチュールと一緒に箱に詰めて、
友人への開店祝いやお誕生日の贈り物になりました♡


Top▲ | by pukkuu | 2017-01-02 12:40 | お菓子・お茶 | Comments(0)
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