サロン・デュ・ショコラ 2018-東京
先月、東京のサロンデュショコラへ。
チョコ大好きな友人と一緒です(๑˃̵ᴗ˂̵)و
食いしん坊同士、おススメチョコや
気になるお店の話をしながら
サロンを楽しみました。

友人に教えてもらって、ファンになった
ファブリス・ジロットさんの
クルール・ドゥ・ブルゴーニュ
パート・ド・フリュイのフレッシュ感と
ガナッシュの相性が絶妙です。
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私が今年注目していたのは、
Piccola Pasticceria Italia
(ピッコラ・パスティチェリア)
才村さんのチョコレート。
2016年パリのサロンに行った年に、
c.c.c.外国人部門で受賞されていて
受賞国がイタリアなのに、
日本人!しかも女性!
とビックリしました。

ご本人がいらしていて
ちょっとだけおはなしを聞いたところ
レストランから入って、
デザートを担当するうちに
お菓子の勉強はじめたそうで。
お菓子屋に入ってチョコを作りはじめて
「コンクールあるよ」と言われて。
出てみたら優勝しちゃったんです。
なんてすごい話をさらっと
気さくに話して下さいました。
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ピエモンテ産のヘーゼルナッツ
(イタリア語でノッチョーレ)
を使ったシリーズを買いました。
鮮烈なナッツの風味がブワッ!と
広がって力強い味でした。
「イタリアって感じ‼︎」
と友人も言ってました。

同じナッツがベースなのに、
挽き方やローストの仕方で
変化をつけていて。
素材の新鮮さと、丁寧なしごと。
素敵だなぁ。
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こちらは、おやつシリーズ
フィリップ・ベルさんの
レーズンとオランジェット
モリ・ヨシダさんのサブレ。

ベルさんのブースに並んでいたら
ベルさんが通訳さんに、
「あっまた来た(←私のこと)知ってるよ」
って話しているのが聞こえました。
顔を覚えられている?!
変なフランス語で話しかけているから??

夫が食事のあと、おやつあるよね?
って言ってパクパク食べちゃうけれど
ゆっくり、じっくり楽しもうよ!!
(高いし・・・(*_*;)

Top▲ | by pukkuu | 2018-02-04 13:36 | そのほか
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