手作りソーセージ
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ようやく春らしくなってきました。
ホワイトデーが終わって、職場の方も落ち着いてきました。

手作りソーセージとレンズ豆の煮込みで
久しぶりにゆっくり家飲みです。
自分でソーセージを作るなんて考えてもみなかったですが、
以前にも行った、フランス語教室の
お料理教室で習ってみたら意外に簡単で!

自分だけ美味しい思いをしては悪いので、
忘れないうちに家で再現してみました。

夫は、「豆の煮込みかぁ・・(・_ ・)」
と最初はテンション低めでしたが、
豆にしっかり味がついている!と満足げでした。
赤ワインによくあいます♡♡



ソーセージの作り方ですが、
豚ひき肉に香辛料、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜたあと
絞り袋に詰めて羊腸に絞り入れ、
等間隔にくるくるっとひねっていくと写真のようになります。

amazonで「ソーセージキット」を検索すると
いろいろ出てきます。
私は、絞り袋と口金のセットと羊腸を買いました。
細いソーセージは羊の腸、太いものを作りたいときは
豚の腸を使うそうです。

それにしても、amazonってなんでもあるものですねぇ・・(笑)

豚肉は脂身が少ない部分をひき肉にしたので
あっさりした感じに仕上がりました。
もっとジューシーにしたかったら、
バラを使った方がいいのかしら?

添加物を使わず、ヘルシーな素材なのは
手作りならではですね。

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Top▲ | by pukkuu | 2015-03-23 15:29 | そのほか | Trackback | Comments(2)
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Commented by あさお at 2015-04-02 17:56 x
とってもおいしそう!!レンズマメは美味しいですよね・・・♡手作りのソーセージもおいしそう!
Commented by pukkuu at 2015-04-02 23:35
あさおさん、美味しかったです(#^.^#)
次はパテも作ってみます♪
レッスンご一緒できたらいいですね〜。
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