エコール・ヴァローナ東京―ビュッシュ・ドゥ・ノエル
e0253135_23265245.jpg寒中お見舞い申し上げます。
とっても久しぶりの更新になってしまいました。
いろいろなことがあって、お菓子作りも出来なかったのですが
ようやくひと区切りつきました。
良い一年になりますように・・。
今年もどうぞよろしくお願いします。

さて、去年のクリスマス、ヴァローナ東京の
ビュッシュ・ドゥ・ノエル講習会に行きました。
チョコレートメーカーらしく、新作のチョコレート″ドゥルセ″ (DULCEY 35%)が主役で、洋梨と栗が入ったケーキです。

洋梨のさわやかな酸味と栗の甘みや香ばしさに加えて、
ドゥルセの甘さと塩味を感じる上品な味のケーキでした。

クリスマスらしいことは全然していなかったので
このケーキで気分を味わいました(*^。^*)





e0253135_23342098.jpgヴァローナの講習会は、
去年の夏にボンボン・ショコラのレッスンに参加して以来、2回目です。
誰でも失敗なく作れるように工夫された工程で、お味も保証付き。
とても安心感があるレッスンなので
楽しく、美味しく、美しく作ることが出来ました。

写真は持ち帰りの前、アトリエにて。
私は半分にカットしてもらったので
2台あります。
カットしても、一台ずつデコレーションが完成できるように
準備してもらえるのが、すごいですよね!
一台は友人にプレゼントしました。喜んでもらえたみたいで
よかった、よかった(#^.^#)

**写真はエコール・ヴァローナ東京の許可を得て掲載しています。

Top▲ | by pukkuu | 2014-01-09 14:13 | 習いごと | Trackback | Comments(0)
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