ぶどうジュース―キャンベル
e0253135_13171643.jpg
まだまだ暑い今日この頃ですが、
お店に、ぶどう、栗、洋梨などの果物が並ぶと
秋だなと感じます。
そして、加工したい!という意欲がわいてきます(笑)

昨日はキャンベルという品種のぶどうで、ジュースを作りました。
小粒な実を、ぽんと口に入れると、
濃厚な甘みと強い酸味が広がります。
皮がかたくて、種も多いので
そのままよりジュースやジャムに良い感じです。

e0253135_13174231.jpg
さっと煮たぶどうを、さらしの袋に入れてつるし
したたるジュースを受けとめます。
絞ると渋みが出てしまうので自然におちるしずくだけ。
濃い味わいなのに、しつこくない
美味しいジュースができました。
Top▲ | by pukkuu | 2013-10-13 13:40 | お菓子・お茶 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://pukkuu.exblog.jp/tb/21190608
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< いちじくのコンポート | ページトップ | フォレ・ノワール >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin