チョコレートレッスンとランチの会
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急に暖かく春めいてきましたね❀
昨日我が家で友人と、チョコレートレッスンとランチの会をしました。

レッスンは、クーゲルを使って作る「簡単トリュフの作り方」です。
クーゲルとは、球体で中が空洞になっているチョコレートの殻で、
好みのガナッシュを絞り入れれば、まんまるのトリュフが簡単に
出来る便利なものです。

「簡単トリュフ」と言っても、味は本格派。
ヴァローナ社の"Caramélia(キャラメリア)"というミルクチョコレート
を使った濃厚なキャラメル風味のガナッシュと
キャラメリゼしたヘーゼルナッツ、フルール・ド・セル入りです。
とろっとしたガナッシュにカリっとしたナッツの食感も楽しいし、
塩キャラメル味は誰にでも好かれる味です。
去年コルドンブルーのチョコレートのアトリエで習った
お気に入りのレシピを参考にしました。

お菓子作り初心者さんも、これならお家で作れるのでは?!

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さて、レッスンの後はランチタイム!

メニューは・・・

パテ・ド・カンパ―ニュ
きのこのグラタン
セミドライ黒イチジクとベーコンのサンド
スモークサーモンとクリームチーズのおつまみなどです。

おもてなしの料理を作るのは、本当に久しぶりで
何を作ろうか考えるのも楽しかったです。

**写真の色がなんとなく黄色いのは、ちょうどこの時
黄砂で外が真っ黄色だったからなんですよ(@_@;)
ビックリしました!
(追記:正確には″煙霧″というものらしいですね。初めて聞きました)


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友人が持ってきてくれたワインで乾杯~☆
レッスンが無事終わった解放感で、ワインがすすんで・・・。
ふわ~と良い気持ち~
楽しいひとときでした♪♪

夕方帰ってきた主人に、
「私の顔が赤いのは、西日にあたって暖かかったからだよ・・」
なんて言っても、バレバレでした(^^;
Top▲ | by pukkuu | 2013-03-11 12:18 | そのほか
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