ボンボン・ショコラ特別講座
e0253135_13553480.jpg昨日、東京は大雪!!
そんな中、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンに
行ってきました。

豊長雄二シェフのボンボン・ショコラ特別講座です。
去年シェフの講座に参加して、とても良かったもので
今年も申し込みました。

ボンボン・ショコラの繊細な舌触りのポイントになる
ガナッシュの「乳化」について重点的に学びました。
4種のガナッシュを作りながら、見極めも分かってきた感じです。

テンパリングは、マーブル台にチョコレートを直接広げて
テンパリングする方法=〝テーブル・テンパリング″にチャレンジ!
プロっぽくてやってみたいけれど、家では出来ないので、
(←汚れるのがコワイから^^;)ここぞとばかりに思い切りやってしまいました。

型に着色する方法や、きれいな色の出し方など
去年とは違うことも習えて勉強になりました。
ショコラの難しさを改めて実感しつつも、美味しく楽しい一日でした。

6時間の講座が終わった夕方には、止まっていた電車も動き出していてよかった、よかった(^^)

*去年の講座の記事はこちらです
Top▲ | by pukkuu | 2013-01-15 23:37 | 習いごと
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