ボンボン・ショコラ特別講座
e0253135_13553480.jpg昨日、東京は大雪!!
そんな中、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンに
行ってきました。

豊長雄二シェフのボンボン・ショコラ特別講座です。
去年シェフの講座に参加して、とても良かったもので
今年も申し込みました。

ボンボン・ショコラの繊細な舌触りのポイントになる
ガナッシュの「乳化」について重点的に学びました。
4種のガナッシュを作りながら、見極めも分かってきた感じです。

テンパリングは、マーブル台にチョコレートを直接広げて
テンパリングする方法=〝テーブル・テンパリング″にチャレンジ!
プロっぽくてやってみたいけれど、家では出来ないので、
(←汚れるのがコワイから^^;)ここぞとばかりに思い切りやってしまいました。

型に着色する方法や、きれいな色の出し方など
去年とは違うことも習えて勉強になりました。
ショコラの難しさを改めて実感しつつも、美味しく楽しい一日でした。

6時間の講座が終わった夕方には、止まっていた電車も動き出していてよかった、よかった(^^)

*去年の講座の記事はこちらです
Top▲ | by pukkuu | 2013-01-15 23:37 | 習いごと | Trackback | Comments(2)
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Commented by cooking2009 at 2013-01-18 15:46
pukkuuさん、お久しぶりですこんにちは^^

とっても美味しそうなボンボン・ショコラ!
チョコレート専門店で並んでいるのと遜色がないです、凄いです。
私もサブリナレッスンでケーキを何度か習っているのですが、お料理・パン・チョコレートは受講したことがないんです。
いつか、チョコレート講座を受講してみたいです^^

そして、ブログのリンクを頂いていっても宜しいでしょうか?^^
(私もエキサイトブログなので^^)
宜しくお願い致します♪
Commented by pukkuu at 2013-01-18 16:11
cooking2009さん、こんにちは
今年もよろしくお願いします
リンクもどうぞ♪(^^)

豊長シェフのチョコレート講座は、チョコレートに初めて触る方でも
楽しめるように構成されているので安心です。
そしてシェフによれば、「コルドンの卒業生も経験者とは言えない!」
そうです・・・。確かに(-.-)
でも、ちゃんと綺麗なチョコを持ち帰れるように
してくださいますよ。

この講座人気だそうなので、追加日程もでるそうです。
チェックしてみてください!



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