サブリナレッスンービュッシュ・エストニア
e0253135_19341115.jpg久しぶりに、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンに
行って来ました。

サブリナレッスンには、毎年新しい味のビュッシュ・ド・ノエルが
登場するのですが、今年のタイトルは“ビュッシュ・エストニア”

コルドンブルーのHPによると、ケーキの構成は
「スパイスの効いたビスキュイ生地にピーナッツ、
塩バターのキャラメルムース、
スパイスとバジリコで香りつけしたオレンジのムースを合わせ、
オレンジ風味のチョコレートでグラサージュして仕上げます。」

ん?!
これってどんな味なんでしょ・・(・・?)
スパイス、バジリコ、ピーナッツ??微妙かも(笑)

そんなわけで、参加しようかどうしようかと迷っていたのですが
コルドンのクラスメイトだったお友達から行こう!と誘ってもらって
思い切って行くことにしました。

e0253135_19342584.jpg久しぶりにアントルメを一台仕上げて楽しかったし、
友達にも会えて、行って良かったです♪♪
ですが・・、
レッスンは計量もしてあって、器具も用意してあって、
至れり尽くせり楽々のはずなのに
仕上げるまで、結構遠い道のりに感じました。
やっぱり頻繁にやらないとなまりますね・・。ちょっと反省(._.)
家でも作らなくちゃ。

お味の方は、個性的なビュッシュドノエルでしたが、
思った以上に美味しかったです(笑)
冬はスパイスやチョコレートが気分。ですしね(^^)
特に塩バターキャラメルのムースや
オレンジ風味のミルクチョコレートのグラサージュがとっても好みで、
このパーツを使って何か別のケーキを作ってみたいなと思いました。
Top▲ | by pukkuu | 2012-12-17 20:04 | 習いごと | Trackback | Comments(2)
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Commented by cooking2009 at 2012-12-17 21:41
ご無沙汰しております^^

以前(だいぶ前です♪)に、コルドンのサブリナレッスンでご一緒した者です!
あれからちょくちょく、サブリナレッスンに参加しているのですが、コルドンの本科を卒業された方とよくご一緒させて頂いているのですが、卒業生の方々ってみんな本当に出来上がりが素晴らしくて。
pukkuuさんの今回のケーキもとっても綺麗で、全体写真を見ても、断面写真を見ても、もう「売っているもの」にしか見えません!
凄いです^^
私は1月&2月にサブリナレッスンを予約しています。
コック帽が1つのケーキを予約しているんですが、今から受講するのがとても楽しみです。
素敵な記事を見せて下さり、ありがとうございました♪
Commented by pukkuu at 2012-12-17 22:57
cooking2009さん、お久しぶりです。
ありがとうございます~(#^.^#)
本科卒業生は、サブリナレッスンでおかしな動作をしていると
シェフからすかさず、「何やってんだよ!!」とつっこみを入れられて
しまうので、結構緊張しながらやっています(笑)
でも、サブリナレッスンは楽しいですよね。
またレッスンでお会いできると良いですね♪♪
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