飴細工レッスン―3
e0253135_1802498.jpg
今日はどんよりしていましたが、
昨日はカラッとして気持ちのよいお天気でした。
窓を開ければ、どこからともなくキンモクセイの良い香りがして。
そんな日はどこかへ出かけたくなりますが、
飴細工日和でもあり・・・心を鬼にして練習しました。

レッスン3回目の復習です。
シュクル・スフレ(Sucre Soufflé)=吹き飴を習いました。
飴が柔らかいうちに、専用ポンプで〝しゅぽしゅぽ″と
空気を送り込み、少しずつ膨らましながら形を作っていきます。
写真はバナナと桃のつもりです。

輝く球を作るのは難しい~!
飴を薄くしないと輝かないのですが、
固まってきているのに、無理やり空気を入れると
パリンと砕け散ってしまうんです(;_;)

飴のかたさや、膨らますタイミングなど、ポイントがありそうな感じです。
何度も練習して体得するしかなさそう。
ガンバリマス!

こういうものを作っていると、着色用のエアブラシなど「お道具」が欲しくなってきます。
が・・・「それより前にやることあるよね?!」という夫の声が聞こえてきそうです(笑)

ちなみに・・
飴細工レッスン―1はこちら
飴細工レッスン―2はこちらです
Top▲ | by pukkuu | 2012-10-17 18:00 | 飴細工 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://pukkuu.exblog.jp/tb/19052794
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 飴細工レッスン―4 | ページトップ | マロンケーキ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin