ニュイ・サン・ジョルジュ
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まだまだ残暑厳しいですが、皆様お元気ですか?
アシスタントをしている教室の今月のお菓子
“ニュイ・サン・ジョルジュ”を作ってみました。

ダックワーズにカシスのクリーム、
フレッシュなイチジクとフランボワーズをサンドしています。

“ニュイ・サン・ジョルジュ”は、フランス ブルゴーニュ地方の
町の名前です。
ワインの産地として有名らしく、ワイン好きの方はご存じかも
しれませんが、カシスも特産品なのだそうです。
オシャレなネーミングです。

ダックワーズ生地を小判型に焼いてクリームをはさんでいるお菓子
をよく見かけますが、こんな風にアントルメ仕立てにするのも
いいですね。
Top▲ | by pukkuu | 2012-09-14 18:58 | お菓子・お茶 | Trackback | Comments(2)
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Commented by m.w.l. at 2012-09-17 20:58 x
ショコラもですが、こちらのアントルメも素敵です。
食べるのがもったいないですね。

ダックワーズは好きなお菓子の一つですが、
家で作ったことがなく、買ったものばかりです。
日を置くよりも早く食べたほうがおいしいお菓子なのですか?

色合いも素敵で、癒されました。
Commented by pukkuu at 2012-09-17 21:24
m.w.lさん、ありがとうございます。
ダックワーズの焼きたては、まわりサクサク
中しっとりですが、翌日には全体がしっとりします。
しっとりも美味しいですが、やはり焼きたてが
一番だと思います(^^)
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