ラデュレのお菓子レシピ-3
e0253135_23151274.jpgラデュレのお菓子レシピから
今が旬のさくらんぼのクラフティを作りました。

Wikipediaによると、
「クラフティ(仏: clafoutis )はフランスの菓子。
リムーザン地方の伝統的なクレープ生地の中にサクランボを並べ、
卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜたものを加えて焼き上げたプリンのような菓子。
リムーザン地方が発祥地だが、19世紀にはフランス全土に
広まっていた。」とのことです。
語源はリム―ザン地方の方言、「詰め込む=clafir」からきているそうです。

アパレイユ(卵の入った生地)の風味付けに
キルシュやバニラを入れるものもあるようですが、
ラデュレのレシピでは、レモンの皮が入るので爽やかな感じです。
ブリゼ生地はサクサク、チェリーはムチュっと、
食感も楽しいです。
Top▲ | by pukkuu | 2012-07-26 23:18 | お菓子・お茶 | Trackback | Comments(0)
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