友達のお子さんの誕生日ケーキの注文を受けました。 記念すべきお誕生日会に私のケーキでいいのかな?! と思いつつ。でも嬉しかったよ~ありがとうね♡♡ タイトルは『ENTREMET FRAISE』=『イチゴのアントルメ』です。 見た通りですが^^; 中央がイチゴのジュレ(ゼリー)、 白い部分がフロマージュブランのムース、 中にはヘーゼルナッツのダコワーズ生地が入っています。 以前(もう2年前!)コルドン・ブルーのサブリナレッスンで習って おすそ分けしたのを覚えていて、今回リクエストしてくれました! イチゴの時季もそろそろ終わりで、手に入るかドキドキ・・ ちょっと小ぶりですが、あって良かった(^.^) フロマージュブランはコルドン・ブルーのシェフ推薦、 フランス イズニー社のものを使いました。 これ自体は、水切りしたプレーンヨーグルトのような感じ。 クリームチーズよりさっぱりしているので、軽いムースに仕上がります。 今回は市販のバースデープレートを付けたのですが、 来年は、(来年があるなら(笑))自作のチョコプレートを付けたいなぁ・・・。 エクリチュール(チョコレートの文字書き)の練習がんばろ~! Top▲ |
by pukkuu
| 2012-06-17 22:01
| お菓子・お茶
|
Trackback
|
Comments(2)
|
by pukkuu カテゴリ
全体自己紹介 お菓子・お茶 料理 パン 習いごと 飴細工 道具・器 猫 お気に入りのお店 北国の暮らし そのほか タグ
北海道(328)
札幌(167) 風景写真(39) スキー場(10) エコール・ヴァローナ(8) スペルト小麦(7) ル・コルドン・ブルー(6) ラデュレのお菓子レシピ(5) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
フォロー中のブログ
vivre sa vie40 ans , à P... kohan NYからこんにちは その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
||||||||
ファン申請 |
||