リエージュ風ワッフル
e0253135_12183176.jpg
ゴールデンウィークはお休みになったので、
のんびり近場で過ごしています。
今日のおやつは、アトリエで作ったリエージュ風ワッフルです。

ベルギーワッフルには、ブリュッセル風とリエージュ風が
あるとのこと。ブリュッセル風はフワフワ生地で、
大きめの長方形なのだそうです。
日本でベルギーワッフルといえば、こちらのリエージュ風のこと
みたいです。

イースト生地にワッフルシュガー(あられ糖)をまぶして焼くので
表面はシャリ、カリっとして甘みがあって、
中はシッカリした感じです。

トースターでリベイクしてそのままでも美味しいのですが、
アイスクリームと即席でつくったフランボワーズソースをかけて、
仕上げてみました。
温かいワッフルにアイスクリームをのせているので
写真も大急ぎで!
さぁ、いただきます(#^.^#)
Top▲ | by pukkuu | 2012-05-01 21:32 | お菓子・お茶 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://pukkuu.exblog.jp/tb/17894637
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< パークハイアット東京-デリカテッセン | ページトップ | アメランプ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin