チョコレートのアトリエ
e0253135_18355673.jpgコルドンブルーの豊長雄二シェフの、「チョコレートの一日アトリエ」講座に行ってきました。
シェフが2011ジャパン・ケーキショー東京
コンフィズリー部門で優勝(連合会会長賞受賞)
されたことを記念して開催された講座です。
私が上級講座の実習でお世話になったシェフでもあります。

チョコレートのテンパリングに関して
いろいろ疑問に思っていたことがあったので、
ここぞとばかり、質問してきました。
いつもの通り、一つ一つ明確な答えをもらえて
すっきり解決です。
充実した6時間の実習講座でした~。

写真は実習で作ったボンボンショコラ2種類。
合計40個も持ち帰れました!
その他にも、ボンボニエール(チョコレートで出来た箱)も作ったのですが・・
持ち帰る際、破損してしまい写真が載せられない~(T_T)

すごく難易度が高いのかなと思ってドキドキして参加したのですが、
本科の講座と違い、至れり尽くせりのお客様扱いをしてもらえて楽々?でした。
初めてチョコレートを扱うという方もいらしてましたが
みなさん楽しんでいた様子でしたよ。
この講座、大好評だそうで、今後も追加開催されるそうです。
ご希望の方は、こまめにコルドンブルーのHPをチェックしてみてください。
あっ、またまわし者に・・・(笑)
Top▲ | by pukkuu | 2012-03-05 22:13 | 習いごと | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://pukkuu.exblog.jp/tb/17467921
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by m.w.l. at 2012-03-06 22:22 x
こんばんは。

またまた素敵な写真に癒されております。
美味しそうだし、美しいですね。
さすがです~

またまた、まわし者!(笑)とおもいつつ
コルドンのHPをチェックしてしまいました。

破損したボックスが気になるところですが
きっと同じものを即座に作られるんでしょうね。
(もうすでに出来ていらりして・・・)

UPが楽しみです。

ムフフ~


m.w.l.



Commented by pukkuu at 2012-03-07 07:34
m.w.lさん、するどいですね〜(笑)
ボンボニエールはどうせなら
全部作り直そうと思っていました。
あっでもまだ作っていませんよ(^^;;
<< ケーク・イヨカン | ページトップ | ことりっぷ 湘南鎌倉 番外編 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin