パリ・ブレスト
e0253135_14305877.jpg
一年ぶりに友達と再会♪♪で日本橋でランチを。
楽しいひとときでした。
うちへのお土産はエメ・ヴィベールさん(コレド室町1階)の
パリ・ブレスト・エメです。

パリ・ブレストとは、かつてフランスのパリとブレスト間で
行われていた自転車レースにちなんで作られた
車輪型をしたシューのお菓子です。

私はこちらのお店のプラリネクリ-ムが好きです。
キャラメリゼぐあいが濃い目なのですよ。
これと、はちみつ入りのクリームが、
塩味のきいたシューに絞ってあります。
濃厚×濃厚の組み合わせなのに、するっと食べられます。

左の写真は、期間限定のミニサイズ。(直径10センチ位)
通常の大きさが直径14~5センチ高さ5センチくらいあったので
とても二人では・・・(食べられないこともないけど食べたら危険)と
思っていたのでちょうど良いサイズでした。



パリ・ブレストと言えば・・・
コルドンブルーの基礎講座の修了試験で、
私が当たったお菓子でもあります。
(試験で作るお菓子は直前のくじ引きで決まるのです)
下の写真は基礎講座時代の練習作品^^;
なつかしい~!
たまたま今回と同じお皿にのせていましたが
風格が違いますね(笑)
私もエメ・ヴィベールさんみたいなパリ・ブレストを作れるようになりたいです~

e0253135_1551599.jpg
Top▲ | by pukkuu | 2012-02-28 22:22 | お菓子・お茶 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://pukkuu.exblog.jp/tb/17438053
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ラデュレのお菓子レシピ-2 | ページトップ | チョコレートのハイヒール >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin