ダミエとヴィジタンディーヌ
e0253135_910442.jpg
先日作ったアーモンドのタルトレット生地が残っていたので
ココア生地を追加して
ダミエ(市松模様)のクッキーを作りました
いわゆるアイスボックスクッキーです

ココア生地を作ったら今度は卵白が残ってしまい(笑)
ヴィジタンディーヌを作りました

これは昔、修道院で作られていたお菓子で
その修道女が、ヴィジタンディーヌと呼ばれていたことに由来しているそうです
ちなみに同じ生地を金塊型に焼くとフィナンシエになります

どちらもちょっと甘いものが欲しいなと思ったときに
ピッタリのプチサイズです
Top▲ | by pukkuu | 2011-10-31 09:11 | お菓子・お茶 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://pukkuu.exblog.jp/tb/16340884
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 研修プログラム | ページトップ | グリュー・ヴァイン >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin