洋梨のワイン煮を食べ終わって残ったシロップ。 これを捨ててしまうのはもったいない気が・・・ 凍らせてグラニテにする? ゼラチンを加えてジュレにする? そこでふと思いついたのが、 何年も前にスイスのホテルで飲んだ グリュー・ヴァインです いわゆるホットワインですが、 スパイスやオレンジの皮などが入っていて 甘くて、美味しかった思い出があります。 ホテルの方によると、スパイスやフルーツの配合は 各家庭、お店によって違うのだとか。 スーパーに即席グリュー・ヴァインのもと(ティーバッグ状) があったくらいなので、あちらではきっと冬の定番なのだと思います ちょうどこのシロップにも シナモン、クローブ、バニラが入っています これにワイン、オレンジ果汁を適当に加えて 温めてみました。 なんだか、あの時の味に近いような・・・(#^.^#) 口当たりの良いこの飲み物 少し温めただけのワインにはアルコールも残っているので 飲み過ぎ注意です Top▲ |
by pukkuu
| 2011-10-27 14:37
| お菓子・お茶
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