アーモンドのタルトレット
e0253135_17471443.jpg
コルドン・ブルーに通っていたときは、
毎週レッスンで作る、約8人分のケーキ
復習のため自宅で作るケーキ・・・と、
甘党の私たち夫婦でも食べきれない量の
お菓子があふれていました

そこで、ご近所さんや友達に差し上げて
(押しつけて?)いたのですが、
そんな練習作品の中の一つ
このアーモンドのタルトレットを
「今まで食べた焼き菓子ナンバーワン!」
と言ってくれた友達がいました。
「落ち着いたら、作り方を教えて・・」
と言われて、簡単な作り方をまとめようと思っていたのですが
次から次へと新しい課題をこなすのが精一杯で、
一年以上経ってしまいました。
今日ようやく、作り方も完成して送ることができました。
大変長らくお待たせしました~!


e0253135_17473118.jpg
このタルトレット、一見地味なのですが
中には手作りフランボワーズジャムとカシスの実が
潜んでいます
しっとりしたアーモンドクリームと酸味のきいたジャムの
相性がとても良いです
喜んでもらえますように・・・・(*^。^*)
Top▲ | by pukkuu | 2011-10-24 18:41 | お菓子・お茶 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://pukkuu.exblog.jp/tb/16155472
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by walnutcafe at 2011-10-24 20:29
こんばんわ☆
あ、習ったような・・・^^;
ちょっと見直してみますね~
どれもこれもきっちりきれいな仕上がりはさすがです!!
これからも楽しみに遊びにきますね♪
リンクいただきます~
ではでは
Commented by pukkuu at 2011-10-24 23:17
こんばんは~
コメントありがとうござます
これ、基礎第3回(フルーツのタルトレット)
と同じ日にやりました。
懐かしいですよね。
私は実習のメニューより、
デモと試食のみだった方が美味しいと思うことが
多くて、「こっちを作りたい~」
とよく言っていた気がします(笑)


Commented by ふじ at 2011-10-27 08:37 x
おはようございます!
先日、エーグルドゥースご一緒させていただいたふじです!
美味しいケーキを食べながら、ゆっくりお話できて、本当に楽しかったです!!
またぜひぜひ遊んでくださいっ。
そして、ブログ!!とってもステキ。写真、一眼レフですか?すごくキレイでセンスが良くてさすがだなぁとほれぼれしました。
作られてるお菓子も美味しそう~。今度ぜひ、ご近所のよしみ?ってことで、食べに行かせてください(図々しい・笑)
ブログ更新、楽しみにしてます!!
Commented by pukkuu at 2011-10-27 15:08
ふじさん、コメントありがとうございます
この間は楽しかったですね
あの日、買って帰った
「秋のケーク・オ・フリュイ」
とても美味しくて、秋が終わらないうちに
もう一度行かなくちゃっ!と思っています

のんびり更新するので、またのぞきに来てください
カメラはデジタル一眼レフです
カメラのことは後々アップしますね
<< グリュー・ヴァイン | ページトップ | 洋梨のワイン煮 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin