昨年に続き、今年最初の習いごとはヴァローナ東京で。
今回はマカロンBクラスのレッスンに参加しました。 マカロンの講習会は何種類かあって、 Bクラスのお味は、マンゴーとカシスの2種類です。 ピュレを入れたガナッシュの美味しいこと! ん~幸せです(o^^o) 食いしん坊の主人に、 マンゴーとカシスどっちが好き?と聞いてみると、 「マンゴー!でもカシスも捨てがたいな・・」 と悩んでいました。 確かに。本当にどちらも美味しいです。 マンゴーの方はピュレの入ったホワイトチョコのガナッシュと マンゴージュレをサンドしているので ガナッシュのマイルドな甘さにジュレの酸味が加わり 止まらない美味しさ。 カシスの方は、ピュレ入りの濃厚なガナッシュで フランスっぽいおしゃれな味です。 レッスンで作ったマカロンは 素敵なヴァローナの黒箱に入れて持ち帰りできます。 箱の中は・・・・ びっしり2段!! こんなに持ち帰れるんですよ♡♡ 冷凍保存出来るので 少しずつ楽しもうと思います。 私は家で何度もマカロンを作ったことがあるのですが、 電気オーブンをガスオーブンに買い換えてからというもの マカロンコックのひび割れがどうにもならず 失敗続きで(;_;) 問題が解決するといいなぁと思って参加しました。 レッスンは二人ペアで、2種類の生地を交互に作業したのですが メレンゲのたてかた、粉のちょっとした混ぜ方の違いで 生地の様子が変わり、焼き上がりも違って、 マカロンの奥深さをあらためて感じてしまいました。 失敗の原因はオーブンの違いだけじゃなくて、生地の問題もあるのかも?? ますます謎は深まる感じです(・・?? 今回教えてもらったレシピで、 早めにチャレンジしてみなくては! **写真はエコール・ヴァローナ東京の許可を得て掲載しています。 Top▲ |
by pukkuu
| 2014-01-20 19:16
| 習いごと
|
Trackback
|
Comments(2)
|
by pukkuu カテゴリ
全体自己紹介 お菓子・お茶 料理 パン 習いごと 飴細工 道具・器 猫 お気に入りのお店 北国の暮らし そのほか タグ
北海道(328)
札幌(167) 風景写真(39) スキー場(10) エコール・ヴァローナ(8) スペルト小麦(7) ル・コルドン・ブルー(6) ラデュレのお菓子レシピ(5) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
フォロー中のブログ
vivre sa vie40 ans , à P... kohan NYからこんにちは その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
||||||||
ファン申請 |
||